Жилет с подогревом

Жилет, костюмный жилет, жилет с подогревом — мужская либо женская верхняя одежда без рукавов. В классическом варианте надевают под пиджак. Составная часть классического мужского костюма — «тройки».

Существует несколько версий происхождения самого слова «жилет». По одной из них, ярмарочные балагуры, которых во Франции называли «жиль», носили безрукавку. По иной, портного, тот, что первым сшил жилет, звали Жиле. Ну и ещё один вариант — прародитель жилета был родом из Турции (по-турецки сходственная безрукавная одежда именуется yelek — «елек»). Потом безрукавку переняли арабы, после этого испанцы, после этого французы.

Непосредственно прародителем жилета является камзол, тот, что возник на свет на 4-5 столетий прежде жилета. Считается, что впервой он возник в Великобритании, при дворе Карла II, в 60-е года XVII столетия. Он просуществовал до конца XVIII столетия и ему на смену пришел жилет. Безоговорочно, он не сразу вошел в обиход. До возникновения наручных часов часы носили в левом кармане жилета. Часы носили как в верхнем кармане, так и нижнем. Цепочки часов продевали в пуговичную петлю жилета. Купцы любили носить толстые золотые либо серебряные цепочки.

Однако через несколько лет жилету удалось завоевать крепкие позиции, которые он удерживает до сих пор.

Жилет сегодня
Сегодня жилет применяется в абсолютно различных вариантах — это и составная часть классического мужского костюма-тройки, это и утепленный вариант, альтернатива свитеру. Помимо этого, начиная с XX столетия, жилет стал обширно применяться как особая одежда либо даже обмундирование. Сложно представить военного без разгрузочного жилета, охранника либо полицейского без бронежилета, рафтера на воде без спасательного жилета.

Спасательный жилет — средство для поддержки человека на воде. Традиционно имеет ясно-оранжевый цвет. Наполняется либо воздухом (самонадувающийся), либо пенопластом. Бывает в виде как, собственно, жилета, так и в форме нагрудника, пояса, бушлата и т. п.

Международная конвенция по спасению человеческой жизни на море СОЛАС предъявляет следующие требования к спасательным жилетам:

спасательный жилет должен не поддерживать горения либо не продолжать плавиться позже того, как он был всецело охвачен пламенем в течение 2 с.
Конструкция спасательного жилета должна быть такой, чтобы

после демонстрации надевания человек мог верно надеть его без сторонней помощи в течение не больше 1 мин;
его дозволено было надевать лицевой стороной вовнутрь либо дабы было абсолютно ясно, что его дозволено надевать лишь на одну сторону и по вероятности исключалась вероятность неправильного надевания;
его было комфортно носить;
в нём дозволено было прыгать в воду с высоты не менее 4,5 м без телесных повреждений и без смещения либо повреждения при этом спасательного жилета.
Спасательный жилет должен владеть довольной плавучестью и стабильностью в пресной воде при отсутствии волнения, дабы:

поддерживать рот обессилевшего либо утратившего сознание человека на расстоянии не менее 120 мм от воды так, дабы тело человека было отклонено назад под углом не менее 20° и не больше 50° от его вертикального расположения;
поворачивать тело утратившего сознание человека в воде из всякого расположения в такое, при котором его рот находится над водой, в течение не больше 5 с.
плавучесть спасательного жилета не должна уменьшаться больше чем на 5% позже погружения его в пресную воду на 24 ч.
спасательный жилет должен быть таким, дабы в нем дозволено было проплыть короткое расстояние и забраться в спасательную шлюпку либо спасательный плот.
каждый спасательный жилет должен быть снабжен свистком, верно прикрепленным к нему с поддержкой шнура.
Надувные спасательные жилеты

Спасательный жилет, плавучесть которого обеспечивается надуванием, должен иметь не менее 2-х отдельных камер, и:
надуваться механически при погружении, иметь устройство для надувания, приводимое в действие вручную одним движением, а также надуваться ртом;
Огни спасательных жилетов. Всякий огонь спасательного жилета должен:

иметь силу света не менее 0,75 кд;
иметь источник энергии, способный обеспечивать силу света 0,75 кд в течение не менее 8 ч;
быть видимым в наибольшей фактически допустимой части сегмента верхней полусферы, когда он прикреплен к спасательному жилету.
Если огонь является проблесковым, он должен, помимо того:

быть снабжен ручным выключателем;
не иметь линз либо вогнутого отражателя для концентрации луча;
вспыхивать с частотой не менее 50 проблесков в минуту и иметь результативную силу света не менее 0,75 кд.
В водных видах спорта, помимо поддержки человека на воде, спасательный жилет должен не мешать основным движениям спортсмена, следственно используются жилеты походящей для этого конструкции – как правило, облегченной, без систем механического надувания, свистков и огней, но с дополнительными качествами в зависимости от вида спорта. Скажем в водном туризме используются жилеты, способные поддерживать человека не только в неимение волнения, но и на вспененной воде, а также зачастую имеют петлю, за которую человека может поднять из воды иной спортсмен.

 

Читайте также: