Заборы и ворота

Ворота распашные Краснодар, забор — сооружение, служащее для ограждения (охраны) и обрамления (обозначения границы) той либо другой территории.

Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (скажем, частокол).

В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда.

Заборы в древности
Человек издавна усердствовал оградить место своего обитания. Причин для этого хватало неизменно. Первыми защитными сооружениями стали рвы, заполненные водой, и заборы. Вначале это были простые заборы из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. В последующем, с изобретением орудий труда и освоением гончарного ремесла, стали возникать металлические и кирпичные заборы.

Металл и кирпич и в наши дни остаются одними из наилучших строительных материалов — как независимые материалы, так и в сочетании друг с ином. Возникли кованые заборы, заборы из профлиста, чугунные и алюминиевые, а также многообразные кирпичные заборы из кирпича разной фактуры. Не вышли из употребления дерево и камень — их тоже обучились обрабатывать.

В современном мире заборы касательно редко встречаются в развитых странах, где, как в городах, так и в сельской местности господствует частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой. Исключение составляют ряд регионов с этнически напряжённой атмосферой (юг США, Северная Ирландия и др.). При этом в прогрессирующих странах заборы — частое явление; это связано и с высоким ярусом преступности (Бразилия, ЮАР, Мексика и др.), и с больше плотной застройкой, и со слабой инфраструктурой.

Типы заборов
В зависимости от используемого материала различают следующие заборы:

из жердин, близок к изгороди,
из штакетника,
каменный,
с применением сварных панелей,
с применением металлической сетки рабица,
из обычных насаждений (живая изгородь),
из профнастила

Читайте также: