Таунхаусы от застройщика

На сайте таунхаус — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без всеобщего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Всякая квартира таунхауса в большинстве случаев (но не непременно) имеет обособленный вход с улицы, изредка гараж и маленький палисадник. Невзирая на некоторую структурную схожесть, не стоит путать таунхаусы с блокированными домами, от того что под термином «таунхаус» может восприниматься как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание (скажем, Campbell Townhouse в Орегоне, Bute House либо Queensberry House в Эдинбурге и т. п.).

Основные сведения
Таунхаусы возникли в XIX веке в Великобритании. Первоначально этим термином называли городскую резиденцию поверенного аристократии, — такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. В итоге этого достаточно сложно было различить, скажем, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, так как архитектурно они представляли собой одно и то же.

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с ином боковыми стенами. Всякий из таких домов имеет обособленный вход, маленький палисадник и, изредка, гараж.

Наибольшее становление такая модель городского планирования получила в Великобритании колониального периода конца XVII в. — начала XX в. Блокированную застройку, как правило, отличают от одно- либо двухсемейных домов, сблокированных попарно, называемых блокированными жилыми домами.

Первый ансамбль рядовой застройки был возведён в Париже на площади Вогезов в 1605—12 гг. В Великобритании первые примеры блокированной застройки возникли позже Великого лондонского пожара 1666 года. В XVIII веке в Великобритании создаются достоверные ансамбли рядовой застройки (лондонские Гросвенор-сквер, Парк-Кресчент, Бейзуотер, батская Квин-сквер).

С становлением Индустриальной революции и индустриализации английских городов, массовая блокированная застройка небольшими типовыми домами дозволила решить вопрос жилья для рабочих заводов, доков и фабрик. В результате к концу XIX столетия образ многих индустриальных городов Великобритании (Манчестер, Ливерпуль) определялся длинными рядами предельно экономичных, но угнетающе угрюмых и перенаселённых кирпичных домов с 2-ярусными квартирами. Обстановка стала меняться лишь в 1960—70-е гг., когда многие из таких кварталов были реконструированы, либо снесены — и площадки застроены зданиями, отвечающими современным архитектурным и градостроительным требованиям, принятым в Великобритании.

Читайте также: