Свитер с оленями

Свитер с оленями — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами и характерным высоким 2-х- либо трёхслойным воротником, облегающим шею. Свитер вяжется из толстой либо средней толщины шерстяной либо полушерстяной пряжи на спицах либо крючком, реже на вязальных машинах. Допустим разный тип вязки, для ворота и манжет используется «резинка» всех видов. Широкое распространение получил декор на лицевой части свитера.

Фасон свитера произошел к середине XIX столетия на основе обычной повседневной одежды обитателей Северной Европы. Своё первое широкое использование вязаный шерстяной свитер нашёл в конце XIX столетия в Европе как одежда для похудения. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, тот, что, увеличивая потоотделение, содействовал сжиганию жира (по английски «потеть» — to sweat, от этого слова и было образовано название «свитер»). Скоро данный вид тёплой одежды, не требующий применения шарфа, оценили моряки. В начале XX столетия свитер получил распространение как спортивная одежда (для зимних видов спорта: лыжи, коньки). В период с 1920-х по 1970-е годы свитер вошёл в состав военного обмундирования многих стран для лётчиков, моряков, подводников.

В 1930-х годах Коко Шанель ввела свитер в мир высокой моды, представив модели свитеров для женщин. Процесс феминизации свитера происходил достаточно медлительно до 1950-1960-х годов, когда Мерилин Монро, голливудский режиссёр Эд Вуд, империя Хью Хефнера «Playboy» настоль популяризировали женский свитер, что в английском языке даже возникло независимое обозначение нового модного типажа — «sweater girl» (дозволено перевести как «полногрудая девушка в свитере в обтяжку»).

В 1970-х годах, в связи с бумом синтетических тканей, знаменитость свитеров из естественной шерсти вульгарна вниз. С иной стороны, именно в это время возникли зачастую используемые по сей день акриловые свитеры. Новая волна интереса к свитерам в 1980-х годах пришла из Восточной Европы, где широким слоям населения стали доступны бытовые вязальные машины, был налажен выпуск бесчисленных журналов по вязанию.

Современность
В реальное время свитер по-бывшему знаменит у мужчин и женщин самых различных возрастов. Выигрышно подчёркивающий шею воротник-упряма, изысканные переплетения узоров, тепло и уютность — всё это привлекает модельеров, год за годом представляющих свитеры в составе своих коллекций.

Свитер рекомендуют носить с джинсами, юбками из толстой материи. Удлинённые модели представляют собой свитер-платье. На улице свитер, охраняя горло, разрешает больше свободно трактовать верхнюю одежду, скажем, оставлять воротник куртки либо пальто обширно распахнутым.

Современная промышленность (в частности, предприятия КНР), пользуясь популярностью свитеров, выпускает огромное число дешёвых, недолговечных и холодных изделий из неестественной пряжи. Впрочем больше дорогие свитеры служат без потери товарного вида не менее 10 лет, исключительно если это единичное изделие ручной работы. Отдельное место занимают обычные свитеры, знаменитые на каждый мир как национальные сувениры — это шотландские, скандинавские, индийские, иранские свитеры с классическими узорами и переплетениями.

Похожие изделия
Не следует путать свитер с водолазкой (тонкой трикотажной рубахой подобно свитера, но из хлопчатобумажных материалов либо синтетики), джемпером, пуловером, не имеющим высокого воротника, кофтой — имеющей застёжку, пускай даже и на воротнике-стойке.

Пуловер — плотно облегающий корпус джемпер без воротника и без застёжек, традиционно трикотажный либо вязаный. Представляет собой плечевое изделие, надеваемое через голову, имеющее для этого вырез, традиционно V-образный.

Читайте также: