Стеклоподъемники Форвард

Электростеклоподъёмник форвард на ваз 2108 — устройство в автомобиле, разрешающее закрывать боковые стёкла дверей (которые при их открытии традиционно прячутся вовнутрь двери) без усилий, нажатием на кнопку.

Стеклоподъёмники традиционно устанавливаются либо на все четыре двери (для 4-дверных моделей), либо только на передние двери.

Обычные средства управлениями стеклоподъемниками — трёхпозиционные переключатели, включающие функции:

стекло в покое
стекло закрывается
стекло открывается
Причём позже того, как оператор перестал руководить стеклом — переключатель возвращается в нейтральное расположение и движение стекла прекращается.

Стекло водительской двери традиционно снабжается пятипозиционными переключателями. К стандартному комплекту добавляется механическое закрывание и механическое открывание. Если переключатель поставить в данные позиции, то окно будет продолжать движение даже тогда, когда оператор оторвётся от управления, и переключатель вернется в нейтральное расположение.

Часто управление стеклоподъемниками всех окон дублируются для водителя на водительской двери либо находятся в доступном для водителя месте. Также сходственные центры управления комплектуются дополнительной кнопкой, отключающей управление стёклами с переключателей, расположенных на дверях. Это дает вероятность руководить стёклами только с водительского места и делает перевозку детей больше безвредной для них.

Устройство
Внутри всей двери встроен механизм стеклоподъёма, тот, что состоит из электропривода (мотора на 12 вольт с редуктором) и кинематики стеклоподъёмника. Традиционно изготовители применяют два особенно распространённых механизма — это тросовое управление и шестерней через зубчатую рейку.

Читайте также: