Развлекательный блог про приключения в Таиланде

Сиам — изначально, начиная с 1238 года, зарубежное наименование тайских королевств, которое имело отсылку к национальности «сиамец». Официально королевство именовалось Сиам в период начиная с правления короля Монгкута и вплотную до революции 1932 года: http://ru.thaibounty.com/dyadenka-farang-kupi-kondo/.

Первым упоминанием «Сиам», на которое любят ссылаться тайские историки, считается барельеф кхмерского храмового комплекса Ангкор Ват, на котором некоторый Джайасингхаварнам, возглавляющий войска из Лаво (теперь Лопбури), предстает перед королем Кхмерской Империи Сурьяварманом II совместно с группой наёмников называемых Саям Кок. Первое слово Саям ассоциируют с санскритским словом Sama, которое переводится как «чёрный, жёлтый, золотой». Второе слово соотносится с рекой Кок, происходящей по северу Таиланда. Всё совместно может переводится как «золото/чернокожие из долины реки Кок».

Сиам был самым могущественным и огромнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. Царство было основано династией Phra Raung и просуществовало до 1932 года. Изначально Королевством Сиам правили кхмеры, пока в 1238 году тайцы не добились автономности. Во времена правления Рамкамхенга, сына Си Индрадитья, Сукхотхай был могущественным Королевством, имеющим связи с Монгольской империей. Позже гибели Рамкамхенга, Королевство Сукхотхай пришло в регресс и было завоевано Королевством Аюттхая позже многолетней войны. Аюттхая завоевали Ангкор, Сукхотхай, Табмбралинга. Позднее Королевство Аюттхая воевало с Ланна, после этого с Бирмой (во времена династии Тоунгоа), и Бирма разграбила Аюттхая. В Тхонбури (теперь район Бангкока) правил король Пхрайя Таксин. Король Таксин вел войны с Ланной и другими царствами, дабы воссоединить Сиам.

С момента, как Кхана Ратсадон совершил революцию 24 июня 1932 года и изменил государственный режим на парламентскую демократию, в стране происходило уйма государственных переворотов. 3-й госсекретарь Плек Пибунсонграм решил воротить народу национальную автономность. Он переименовал государство в Таиланд и изменил гражданство населения с сиамского на тайское 24 июня 1939 года. Основание: Сиамом страну называли экстраординарно за рубежом, и по предложению Японии, королевству был необходим новейший образ. Впрочем принято считать, что государство Сиам прекратило существование в 1932, когда был изменён государственный режим.

До образования первого огромного тайского государства Сукхотай области Таиланда (а с XII в. и каждая страна) входили в состав монских и кхмерских государств Бапном, Дваравати, Ченла и Камбуджадеша. Позже падения Камбуджадеши тайские государства Сукхотаи, Аютия и Бангкок стали основными преемниками камбоджийской культуры, от того что в Камбодже не было условий для её становления. Тайская зодчество берёт предисловие от камбоджийской.

Все становление тайской художественной культуры связано с буддизмом, тот, что в тайском варианте включил в себя и некоторые индуистские мотивы. В монументальной архитектуре основные типы построек — ступа и храм. Тайские ступы восходят к монским и кхмерским прототипам (прасанг, прасат, чеди; приставка «пра» обозначает «святой»). Основой становления храмов является вехан — здание с кирпичными либо каменными колоннами и деревянной крышей.

Наиболее блестящим примером архитектурного творчества тайцев является комплекс храмов и Большого королевского дворца в Бангкоке. Строения, находящиеся на территории храмов, имеют разную форму и значение — это традиционно святилища, залы для религиозных церемоний, библиотеки и школы. Стены могут украшать сцены из индуистского эпоса («Рамакиен»: Король Рама 2 перевёл Рамаяну на тайский язык) и изображения мифологических звериных. Во дворе монастырей зачастую встречается священное дерево Бодхи. Тут также представлены бесчисленные скульптуры легендарных существ, владеющих неестественной силой и охраняющих монастырь.

Читайте также: