Проектирование промышленных комплексов

Проектирование промышленных комплексов в Москве и Петербурге — совокупность предприятий (заводов, быткомбинатов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда (как для других направлений народного хозяйства, так и для самой промышленности), добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии и последующей обработкой продуктов, полученных в промышленности либо произведённых в сельском хозяйстве — производством потребительских товаров.

Промышленность — значимая ветвь народного хозяйства, оказывающая решающее влияние на ярус становления продуктивных сил социума. Отраслевая конструкция промышленности — состав и долевое соотношение разных направлений и видов производства, входящих в неё, а также динамика метаморфозы этих долей.

Зародилась промышленность в рамках естественного домашнего крестьянского хозяйства. В эру первобытнообщинного строя формировались основные ветви производственной деятельности у большинства народов (земледелие и скотоводство), когда продукты, предуготовленные для собственного потребления, изготавливались из сырья, добываемого в этом же хозяйстве. Становление и целенаправленность домашней промышленности определялись местными условиями и зависели от наличия сырья:

обработка шкур;
выделка кожи;
изготовление войлока;
различные виды обработки древесной коры и дерева;
плетение разных изделий (верёвок, сосудов, корзин, сетей);
прядение;
ткачество;
гончарное производство.
Для средневекового хозяйственного режима обычно соединение крестьянских домашних промыслов с патриархальным (естественным) земледелием, являющееся комбинированный частью докапиталистического метода производства, в том числе и феодального. При этом изделия покидали пределы крестьянского хозяйства только в виде естественного оброка землевладельцу, а домашняя промышленность понемногу заменялась мелким ручным производством индустриальных изделий, впрочем всецело не вытесняясь последним. Таким образом, ремесло играло значимую экономическую роль в государствах эры феодализма.

Процесс отделения ремесла от сельского хозяйства содействовал становлению независимой ветви социального производства — промышленности. Выделение индустриального производства в специальную сферу социального труда во многих странах связано с торгово-индустриальными центрами обширных территорий и образованием феодальных городов.

Добывающая промышленность
К добывающей промышленности относятся предприятия по добыче горно-химического сырья, руд чёрных и цветных металлов и нерудного сырья для металлургии, неметаллических руд, нефти, газа, угля, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, лёгких природных заполнителей и известняка, а также гидроэлектростанции, водопроводы, предприятия лесоэксплуатации, по лову рыбы и добыче морепродуктов.

Обрабатывающая промышленность
К обрабатывающей промышленности относятся предприятия машиностроения, предприятия по производству чёрных и цветных металлов, проката, химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, цемента и др. строительных материалов, продуктов лёгкой и пищевой промышленности, здешняя промышленность, а также предприятия по ремонту индустриальных изделий (паровозоремонтная, локомотиворемонтная) и теплоэлектростанции, кинопромышленность (киноиндустрия).

Читайте также: