Припой

Припой, купить припой медно фосфорный пмфоцр — материал, используемый при пайке для соединения заготовок и имеющий температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Используют сплавы на основе олова, свинца, кадмия, меди, никеля, серебра и другие.

Существуют неметаллические припои.

Срок службы паяного соединения зависит от правильности спецтехнологии пайки и параметров окружающей среды в эксплуатации.

Припои выпускаются в виде гранул, прутков, проволоки, порошка, фольги, паст и закладных деталей.

Пайку осуществляют либо с целью создания механически крепкого (изредка герметичного) шва, либо для приобретения электрического контакта с малым переходным сопротивлением. При пайке мест соединения припой нагревают свыше температуры его плавления. Так как припой имеет температуру плавления ниже, чем температура плавления соединяемого металла (либо металлов), из которых изготовлены соединяемые детали, то он плавится, в то время как металл деталей остаётся твёрдым. На границе соприкосновения расплавленного припоя и твёрдого металла происходят разные физико-химические процессы. Припой смачивает металл, растекается по нему и заполняет зазоры между соединяемыми деталями. При этом компоненты припоя диффундируют в стержневой металл, стержневой металл растворяется в припое, в итоге чего образуется промежуточная прослойка, которая позже застывания соединяет детали в одно целое.

Выбирают припой с учётом физико-химических свойств соединяемых металлов (скажем, по температуре плавления), нужной механической прочности спая, его коррозионной стабильности и стоимости. При пайке токоведущих частей нужно рассматривать удельную проводимость припоя.

Жидкотекучесть низкотемпературных припоев даёт вероятность паять изделия трудной формы.

Серебряные припои имеют температуру плавления от 183 до 1133 °С и представляют собой сплавы серебро-свинец-олово; серебро-свинец; серебро-медь; серебро-медь-цинк; серебро-медь-цинк-кадмий; и т. д.

Серебряные припои имеют довольно широкую область использования:

лужение и пайка меди, медно-никелевых сплавов, никеля, ковара, нейзильбера, латуней и бронз;
пайка железоникелевых сплавов с посеребренными деталями из стали;
пайка стали с медью, никелем, медными и медно-никелевыми сплавами;
пайка меди с никелированным вольфрамом;
пайка титана и титановых сплавов с нержавеющей сталью;
пайка меди и медных сплавов с жаропрочными сплавами и нержавеющими сталями;
пайка меди и латуни с коваром, никелем, с нержавеющими сталями и жаропрочными сплавами, пайка свинцово-оловянистых бронз;
пайка и лужение меди, никеля, медных и медно-никелевых сплавов с посеребренной керамикой, пайка посеребренных деталей;
пайка меди и никеля со стеклоэмалью и керамикой;
пайка и лужение ювелирных изделий;
пайка меди с бронзой, меди с медью, бронзы с бронзой;
пайка меди, медных сплавов и сталей по свежеосаждённому медному гальваническому покрытию толщиной не менее 10 мкм;
пайка и лужение цветных металлов и сталей;
пайка и лужение серебряных деталей.

Читайте также: