Обновление драйверов

Драйвер — компьютерное программное обеспечение, с поддержкой которого другое программное обеспечение (операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. Традиционно с операционными системами поставляются драйверы для ключевых компонентов аппаратного обеспечения, без которых система не сумеет трудиться. Впрочем для некоторых устройств (таких, как видеокарта либо принтер) могут понадобиться особые драйверы, традиционно предоставляемые изготовителем устройства.

Работа вашего устройства зависит полностью от драйверов! Предлагаем вам IObit Driver Booster Pro 5 скачать бесплатно и ускорить работу вашего персонального компьютера. Программа полностью работоспособная и устанавливает драйвера только с достоверных источников.

В всеобщем случае драйвер не обязан взаимодействовать с аппаратными устройствами, он может их только имитировать (скажем, драйвер принтера, тот, что записывает итог из программ в файл), предоставлять программные сервисы, не связанные с управлением устройствами, либо не делать ничего.

Подход к построению драйверов
Операционная система управляет некоторым «виртуальным устройством», которое понимает типовой комплект команд. Драйвер переводит эти команды в команды, которые понимает непринужденно устройство. Эта идеология именуется «абстрагирование от аппаратного обеспечения». Впервой в отечественной вычислительной технике сходственный подход возник в серии ЕС ЭВМ, а такого рода руководящее программное обеспечение именовалось канальным программным обеспечением.

Драйвер состоит из нескольких функций, которые обрабатывают определенные события операционной системы. Традиционно это 7 основных событий:

Загрузка драйвера. Здесь драйвер регистрируется в системе, изготавливает первичную инициализацию и т. п.
Выгрузка. Драйвер освобождает захваченные источники — память, файлы, устройства и т. п.
Открытие драйвера. Предисловие стержневой работы. Традиционно драйвер открывается программой как файл, функциями CreateFile() в Win32 либо fopen() в UNIX-сходственных системах.
Чтение/Запись: программа читает либо записывает данные из/в устройство, обслуживаемое драйвером.
Закрытие: операция, обратная открытию, освобождает занятые при открытии источники и уничтожает дескриптор файла.

По мере становления систем, сочетающих в себе на одной плате не только центральные элементы компьютера, но и множество устройств компьютера в целом, появился вопрос комфорта поддержки таких систем, получивших наименование «аппаратная платформа», либо легко «платформа».

Сначала изготовители платформ поставляли комплект отдельных драйверов для операционных систем, собранный на один носитель (традиционно компакт-диск), после этого возникли установочные пакеты, именовавшиеся 4-in-1 и One touch, и разрешавшие упростить установку драйверов в систему. При этом, как правило, дозволено предпочесть либо всецело механическую установку всех драйверов, либо предпочесть вручную необходимые. Впрочем цельного, устоявшегося термина длинно не было.

Современный термин — Board Support Package (либо «пакет поддержки платформы»), описывающий такие комплекты драйверов устройств. Помимо собственно драйверов, он может, как и прочие установочные пакеты, содержать модули операционной системы и программы.

Виртуальные драйверы
Виртуальные драйверы устройств представляют собой специальный вариант драйверов. Они применяются для эмуляции аппаратного устройства, исключительно в средах виртуализации, скажем, когда программа DOS запускается на компьютере с Microsoft Windows либо когда гостевая операционная система работает на хостинге Xen.

Читайте также: