Надувные круги

Спасательный круг swimtrainer — средство для оказания помощи утопающим. Является поплавком из твердого плавучего материала в форме тора («бублика») либо подковы. Окрашивается в блестящий, приметный цвет — ясно-оранжевый либо алый, допустимо, с несколькими белыми полосами. На круге закреплён леер. В 1915 году сэра А. Конан Дойля приглашали для консультаций в морской штаб. И скоро на флоте в перечень непременного оснащения были введены спасательные круги.

Стандартный спасательный круг имеет внешний диаметр (D) 760–680 мм, внутренний (a) — 440 мм, ширину кольца — 100–160 мм, толщину круга — 80–100 мм. Вес спасательных кругов не должен превышать 2,5 кг, плавучесть порядка 14 кг.

Круг может быть как изготовлен целиком из пробки, так и быть сделан из пенопласта либо пенополиуретана с оболочкой из ПВХ.

Согласно Правилам Речного Регистра, непременна комплектация кругами спасательными — 2 шт. на судах менее 30 м и 4 шт. на судах больше 30 м.

В России колляции спасательных кругов регламентирует ГОСТ 19815-74.

Испытания
Спасательные круги испытывают на крепкость бросанием их на ребро о землю с высоты 3 м либо в воду плашмя с высоты 10 м. При этом круг не должен получать механических повреждений.

Плавучесть круга проверяют, подвешивая к нему в пресной воде груз в 14,5 кг (для малого круга с диаметром 680 мм — 8 кг) на 24 часа, а после этого еще 1 кг на 15 мин.

Использование
Человек надевает круг на себя так, дабы он находился у него подмышками. В таком состоянии дозволено продержаться на плаву долгое время.

Кругом могут воспользоваться и двое, в таком случае они обязаны держаться за леер, укреплённый с внешней его стороны.

Спасательный жилет — средство для поддержки человека на воде. Традиционно имеет ясно-оранжевый цвет. Наполняется либо воздухом (самонадувающийся), либо пенопластом. Бывает в виде как, собственно, жилета, так и в форме нагрудника, пояса, бушлата и т. п.

Международная конвенция по спасению человеческой жизни на море СОЛАС предъявляет следующие требования к спасательным жилетам:

спасательный жилет должен не поддерживать горения либо не продолжать плавиться позже того, как он был всецело охвачен пламенем в течение 2 с.
Конструкция спасательного жилета должна быть такой, чтобы

после демонстрации надевания человек мог верно надеть его без сторонней помощи в течение не больше 1 мин;
его дозволено было надевать лицевой стороной вовнутрь либо дабы было абсолютно ясно, что его дозволено надевать лишь на одну сторону и по вероятности исключалась вероятность неправильного надевания;
его было комфортно носить;
в нём дозволено было прыгать в воду с высоты не менее 4,5 м без телесных повреждений и без смещения либо повреждения при этом спасательного жилета.

Читайте также: