Монтаж газа

Счётчик газа, подключение газовой плиты — прибор учёта, предуготовленный для измерения числа (объёма), реже — массы прошедшего по газопроводу газа. Соответственно, число газа, как правило, измеряют в кубических метрах (м), редко — в единицах массы, килограммах либо тоннах (в основном — технологических газов).
Приборы, разрешающие измерять либо вычислять проходящее число газа за единицу времени (расход газа), именуются расходомерами либо расходомерами-счетчиками. Почаще каждого расход газа измеряют в кубических метрах в час (м/ч).
Счетчики газа с несколько худшими точностными колляциями, предуготовленные для технологического либо внутрихозяйственного учёта и не применяемые для торгового учёта, зачастую называют квантометрами (калька с англ. Quantometers).

Прямой способ измерения объема
В этом случае одна либо почаще несколько измерительных камер знаменитого объема попеременно заполняются проходящим потоком газа со стороны входа и опорожняются на выход. Миновавший через устройство объем газа пропорционален числу циклов наполнения-опорожнения. Данный способ применяется в барабанных, мембранных (камерных), ротационных счетчиках газа.
Расход газа вычисляется дифференцированием объема по времени.

Косвенный способ измерения объема
В этом случае измеряется расход газа через прибор, путём измерения, скажем, скорости потока газа через знаменитую площадь сечения. Для измерения скорости потока используются как механические устройства (разные крыльчатки, турбинки и т. п.), так и иные методы. Скажем, измерение скорости потока с поддержкой ультразвука, термоанемометра, детектирования вихрей на теле обтекания, измерения перепада давления на сужающем устройстве, измерения скоростного напора потока газа и т. д.
Для правильного использования данного способа нужно в зоне измерения выравнять скорость потока газа по его сечению и направлению, для чего используются разные устройства подготовки потока (струевыпрямители, конденсаторы потока, турбулизаторы), как в виде отдельных устройств, так и как составная часть самих приборов.
Для снижения погрешности отличие скоростей потока газа по сечению (эпюра скоростей), скажем, из-за торможения слоев газа у стенок, может учитываться прибором при вычислении расхода газа по скорости его потока.
Объем прошедшего через сечение прибора газа вычисляется интегрированием расхода по времени.

Классификация счётчиков газа по тезису действия
Барабанный
Используется в основном в лабораторных целях в качестве образцовых средств измерения. При вращении барабана под воздействием давления сегменты барабана поочередно заполняются газом и, дойдя до выхода, опорожняются (по тезису как бы револьверного). Объем газа, прошедшего через счетчик, пропорционален числу циклов барабана. Вращение барабана через механическую передачу передается на счётное устройство (циферблат).

Вихревой
Используется подсчёт периодичности появления вихрей вокруг обтекаемого потоком газа тела (см. Вихревой расходомер), частота которых пропорциональна скорости потока. Для детектирования вихрей применяются пьезоэлектрические либо термоанемометрические датчики-детекторы.
Применяются приборы с диаметрами проточной части от 15…27 до 300 мм, максимальным расходом Qмакс от 50…70 до 12 000 м3/ч и диапазоном измерения от 1:10 до 1:60 (при давлении среды, близком к атмосферному). С увеличением давления среды наивысший расход и диапазон измерения возрастают фактически прямо пропорционально давлению.
Объем газа вычисляется интегрированием объемного расхода по времени.

Достоинства:
высокие (касательно диаметра) максимальные расходы;
широкий диапазон измерения, исключительно на крупных давлениях;
отсутствие механических подвижных частей и, как следствие, пониженная восприимчивость к засорению измеряемой среды.

Читайте также: