Монолитные работы

Монолитное строительство, монолитные работы организации — спецтехнология возведения зданий и сооружений из железобетона, которая разрешает в короткие сроки возводить здания и сооружения фактически любой этажности и формы.

Процесс монолитного строительства состоит из следующих основных технологических этапов:

Устройство арматурного каркаса.
Установка опалубки.
Заливка бетона.
Прогрев (в зимнее время).
Уход за бетоном.
Снятие опалубки (распалубка, разопалубливание).
Сама по себе опалубка — это крепкие щиты различных конфигураций, на основе которых и создаются нужные формы. Монолитные работы производятся с применением различных типов опалубки, которые определяются в зависимости от определенного случая и типа изготавливаемых работ. Монолитное строительство домов может применять стеновую опалубку для горизонтальных либо вертикальных поверхностей, стеновую ползущую, а также для возведения закругленных конструкций.

Монолитное строительство домов подразумевает применение нескольких вариантов каркасов: с несущими продольными стенами, с несущими поперечными стенами, с перекрытиями на несущих колоннах.

В монолитном домостроении также применяется несъемная опалубка. Разные виды несъёмной опалубки обширно применяются в индивидуальном малоэтажном жилищном строительстве.

При крупных объёмах заливки бетонная смесь традиционно производится специализированным предприятием — бетонным заводом либо узлом. В этом случае поставка бетона на объект производится автобетоносмесителями (миксерами). Если объёмы заливки невелики, то бетон рациональнее приготовить на строительной площадке с поддержкой бетоносмесителя. Подача бетона в опалубку производится краном либо бетононасосом.

После укладки бетона в опалубку для предотвращения образования пустот и раковин непременно производится его уплотнение с поддержкой глубинных либо поверхностных вибраторов. Тщательное уплотнение бетона даёт высокое качество поверхностей стен и снижает затраты на чистовую отделку помещений.

Следует рассматривать отрицательное воздействие разных технологических факторов и по вероятности минимизировать его. Сходственный тип строительства имеет массу превосходств. Во-первых, это скорость возведения конструкции. Строительство монолитных домов производится значительно стремительней, чем к примеру кирпичных. Чётко отработанные схемы разрешают гораздо сократить улёт. Сама конструкция способна вынести землетрясение до восьми баллов. Монолитные работы подразумевают создание цельной, целой конструкции, в которой нет швов и исключена вероятность возникновения трещин.

Монолитное строительство обеспечивает широкий простор для проектирования сооружений. Если спецтехнология сборного строительства подразумевает отчетливые типовые размеры, то монолитные работы производятся по свободной планировке внутри сооружений. Таким образом, монолитное строительство домов подразумевает возведение многоквартирных сооружений с разной планировкой. Тут шаг конструкции значения не имеет.

Читайте также: