Микрометр

Микрометр — многофункциональный инструмент (прибор), предуготовленный для измерений линейных размеров безусловным либо относительным контактным способом в области мелких размеров с низкой погрешностью (от 2 мкм до 50 мкм в зависимости от измеряемых диапазонов и класса точности), преобразовательным механизмом которого является микропара винт — гайка.

Использование винтовой пары в отсчётном устройстве было знаменито ещё в XVI веке, скажем в пушечных прицельных механизмах (1570), позже винт стали применять в разных геодезических инструментах. 1-й патент на микрометр как независимое измерительное средство был выдан Пальмеру (Jean-Louis Palmer) в 1848 году (Франция) как на винтовой штангенциркуль с круговым нониусом. Но в то время, при обработке материалов такая точность не достигалась, и новейший измерительный инструмент не обнаружил использования. Только в 1867 году заокеанские инженеры Джозеф Браун и Луснан Шарпе начали производство микрометров.

Действие микрометр основано на перемещении винта по оси при вращении его в статичной гайке. Перемещение пропорционально углу поворота винта вокруг оси. Полные циклы отсчитывают по шкале, нанесённой на стебле микрометра, а доли цикла — по круговой шкале, нанесённой на барабане. Оптимальным является перемещение винта в гайке лишь на длину не больше 25 мм из-за сложности изготовления винта с точным шагом на большей длине. Следственно микрометр изготовляют несколько типоразмеров для измерения длин от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм и т. д. Предельный диапазон измерений наибольшего из микрометров заканчивается на отметке в 3000 мм. Для микрометров с пределами измерений от 0 до 25 мм при сомкнутых измерительных плоскостях пятки и микрометрического винта нулевой штрих шкалы барабана должен верно совпадать с продольным штрихом на стебле, а скошенный край барабана — с нулевым штрихом шкалы стебля. Для измерений длин, крупных 25 мм, используют микрометр со сменными пятками; установку таких микрометров на нуль производят с поддержкой установочной меры, прикладываемой к микрометру, либо концевых мер. Измеряемое изделие зажимают между измерительными плоскостями микрометра. Традиционно шаг винта равен 0,5 либо 1 мм и соответственно шкала на стебле имеет цену деления 0,5 либо 1 мм, а на барабане наносится 50 либо 100 делении для приобретения отсчёта 0,01 мм. Непрерывное осевое усилие при контакте винта с деталью обеспечивается фрикционным устройством — трещоткой (храповиком). При плотном соприкосновении измерительных поверхностей микрометра с поверхностью измеряемой детали трещотка начинает проворачиваться с лёгким треском, при этом вращение микровинта следует перестать позже трёх щелчков.

Виды микрометров в зависимости от конструкции (формы корпуса либо скобы, в которую встраивается микропара, формы измерительных поверхностей) либо назначения (измерение толщины листов, труб, зубьев зубчатых колёс):

Микрометр гладкий
Микрометр рычажный
Микрометр листовой
Микрометр трубный
Микрометр проволочный
Микрометр призматический
Микрометр канавочный
Микрометр резьбовой
Микрометр зубомерный
Микрометр универсальный
В последнее время некоторые изготовители предлагают особую трубную насадку с шаром диаметром 5 мм на пятку гладких микрометров, которая разрешает исполнять измерения схожие трубным микрометрам.

Микрометры выпускаются ручные и настольные, в том числе со стрелочным и цифровым отсчётным устройством. Цифровые микрометры владеют рядом превосходств:

— выставление на нуль одним нажатием кнопки;
— доступны относительные измерения (установка нуля в всякий точке измерительного диапазона);
— переключение между дюймовой и метрической системами исчисления;
— в многих моделях допустима передача итогов измерений на персональный компьютер по нажатию кнопки либо через данный промежуток времени.
Возможность соединения микрометров с персональным компьютером реализована, скажем, одной из харьковских фирм.

Микрометрические пары применяются также в глубиномерах, нутромерах и других измерительных средствах (в том числе стендах). Наибольшее распространение имеют гладкие микрометры. Настольные микрометры (в том числе со стрелочным отсчётным устройством) предназначаются для измерения мелких деталей (до 20 мм), их зачастую называют часовыми микрометрами.

Читайте также: