Копилка для пробок

Феллема, копилка для пробок — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в итоге периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого гораздо уменьшается под влиянием внешнего давления, отчасти восстанавливающийся позже снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие использования этого материала.

В качестве индустриального материала применяется пробка, получаемая из коры 2-х видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Множество суррогатов пробок, получаемых от других растений, не владеют всеми дорогими свойствами естественного материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон.

У некоторых растений (скажем, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками. У древесных растений пробка прогрессирует на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, изредка на плодах (мушмула, груша). У травянистых двудольных растений пробка образуется на корнях и гипокотиле, изредка на корневищах и клубнях. Особенно толстая, годично возрастающая, на стволах пробкового дуба.

Под именем пробкового дерева знаменита древесина некоторых видов деревьев, крайне сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, скажем: гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus), Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis.

Бутылочная пробка — кусок какого-либо материала определённой формы, применяемый для закупоривания бутылок. Бутылки закупоривают пробками с целью охраны их содержимого от окисления, заражения микробами, расплескивания, для комфорта транспортировки и хранения.

Пробки изготовляют, в основном, из следующих материалов: пробка (корковые пробки, плотно сидящие в горлышке бутылки); металл (пробки на пивных бутылках и бутылках с прохладительными напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылках с прочными напитками и ликерами); пластмасса (отвинчивающиеся пробки на пластиковых бутылках с газированными напитками, пробки «от бутылки от портвейна», пробки для шампанского); фольга (водочные бутылки, медицинские препараты); резина (медицинские препараты); стекло (декоративные бутылки, медицинские препараты).

Для укупоривания продукции в промышленности используются особые машины – укупоры. Они бывают разных типов и конструкций в зависимости от типа используемых пробок и продуктивности.

Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для возрастания комфорта розлива содержимого бутылки либо его охраны от фальсификации (скажем, колпачком Гуала).

 

Пробка с винтовой нарезкой

Откупоренный врачебный препарат
Пробки обязаны владеть определенной безопасностью. Впрочем именно безопасность и крепкость пробки изредка создают задачи для их удаления. Задачи появляются тогда, когда бутылку откупоривают неправильным инструментом, либо применяя неправильную методологию. Неимение инструмента для открывания пробки зачастую создает трудности в быту, скажем задача извлечения корковой пробки без штопора либо откупоривание бутылки пива без открывалки. Методология имеет огромное значение в некоторых обстановках, скажем при откупоривании бутылки официантом в ресторане либо при откупоривании бутылочек с медицинскими препаратами. В некоторых случаях желанно сберечь пробку для повторного применения, и неверный способ откупоривания может её повредить.

Способ откупоривания в первую очередь определяется видом пробки. Извлечение некоторых пробок (отвинчивающихся, стеклянных) не представляет большого труда, для других же существуют особые приспособления. Для извлечения корковых пробок используют разные виды штопора, для открывания пивных и им сходственных бутылок применяют открывашку. (В США процедуру открывания пива упростили, сделав пивные пробки отвинчивающимися). Отвечая на потребительский запрос, индустрия выпускает большое многообразие штопоров и открывалок для бутылок.

Читайте также: