Как выделить долю в квартире?

Многоквартирный дом и выдел доли в натуре в квартире — жилое здание, в котором расположены отдельные квартиры.

Многоквартирный дом с архитектурной точки зрения
Многоквартирные дома могут иметь самое различное число этажей. В зависимости от соотношения высоты и длины здания многоквартирные дома делятся на протяженные и точечные. Точечные либо башенные дома имеют огромную высоту, чем длину. Как правило, они имеют только один подъезд.

В зависимости от такого, как люди попадают в квартиры, дома делятся на несколько видов.

Секционные дома — дом состоит из нескольких сегментов и, соответственно, подъездов. В всей сегменты своя лестничная клетка, допустимо, с лифтом. На всяком этаже есть лестничная площадка, с которой заходят в квартиры.

Галерейные дома — вокруг дома либо по одной его стороне идет галерея, с которой входят в квартиры. Устраивается одна лестничная клетка, в крайнем случае, две – по торцам. Такие дома встречаются традиционно в местностях с довольно теплым микроклиматом.

Коридорный дом — в квартиры попадают по внутреннему коридору.

Многоквартирный дом с юридической точки зрения
Многоквартирным домом сознается общность 2-х и больше квартир, имеющих независимые выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения всеобщего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы всеобщего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным правом.

Многоквартирный дом состоит из:

жилых помещений (квартир либо комнат, если это общежитие). Помещения могут принадлежать на праве собственности как физическим, так и юридическим лицам — частным либо государственным организациям.
нежилых помещений (как правило, помещения, расположенные на первых этажах зданий, и принадлежащие разным юридическим лицам либо гражданам).
Иные помещения, не являющиеся частями квартир и обслуживающие больше одного помещения, в том числе лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы, в которых имеется инженерное оборудование, обслуживающее больше одного помещения, ограждающие и несущие конструкции, земельный участок, на котором размещен многоквартирный дом и иное всеобщее собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Инженерные системы и коммуникации.

Следует подметить, что, невзирая на долю в праве всеобщей собственности, собственник помещения (квартиры либо торгового помещения) не может выделить свою долю в натуре. Это обозначает, что неправомерно будет собственнику квартиры сказать, а тем больше осуществить действия по захвату части лестничной площадки либо лифта, либо без соответствующего решения всеобщего собрания собственников помещений в многоквартирном доме применять чердак, крышу, подвал, либо иное помещение, относящиеся к всеобщему имуществу, под свои цели — кладовка, мастерская либо ещё что-то.

Читайте также: