Как правильно установить кондиционер

Общие правила

Чтобы кондиционер служил правильно и долго, необходимо строго соблюдать условия правильной его установки. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие три пункта:

  1. При покупке кондиционера нужно учитывать размеры помещения и подобрать соответствующую модель.
  2. Правильная установка кондиционера будет гарантировать его правильную работу и долговечность
  3. Кондиционер необходимо поддерживать в рабочем состоянии, то есть следить за его работой и периодически проводить проверки и профилактику

Наиболее популярны кондиционеры по типу сплит-системы, то есть имеющие внутренний блок, находящийся в помещении и наружный, находящийся вне помещения. Возможно, вам будет интересен кондиционер в Борисове с установкой. Рассмотрим, как происходит установка обоих блоков.

Установка внешнего блока

В то время как внутренних блоков может быть более одного, наружный блок обычно один. Блок, расположенный вне помещения выполняет роль конденсатора, а внутренний блок кондиционера выполняет функцию испарителя. Между собой блоки кондиционера соединены специальной системой. По трубкам соединяющим блоки кондиционера циркулирует газ, обычно это фреон. Помимо этих деталей есть еще отводная трубка, которая крепится к внешнему блоку. По этой трубке происходит выброс уже конденсированной жидкости. Правильно будет подключить отводную дренажную трубку прямо к канализации, чтобы сброс происходил туда.

При установке наружного блока нужно обратить внимание на то, что несущая стена должна быть прочной, поскольку внешний блок имеет внушительный вес: от 10 до 60 кг. Помимо этого нужно убедиться в исправности всех используемых креплений и винтов. Нужно обратить внимание, что система крепления кондиционера устанавливается прямо в стену, а не в отделку или утепление, которое может присутствовать на стене дома.

Очень важно установить наружный блок очень строго ровно и горизонтально, без какого-либо наклона. В противном случае фреон может циркулировать неправильно, что повлияет на работу агрегата. Важно правильно направить дренажную трубку, потому что жидкость выбрасываемая из конденсата  стекать вниз и мешать прохожим и соседям.

Сам блок кондиционера необходимо устанавливать не ближе 10 см от стены, иначе в сильную жару не будет достаточного обдува для конденсатора и может выйти из строя компрессор.

При установке кондиционера необходимо пользоваться системами, гарантирующими безопасность, поскольку в зависимости от уровня его установки, работы относятся к высотным работам.

Установка внутренненго блока кондиционера

Работа в помещение включает в себя установка внутреннего блока и магистрали сплит-системы. Помимо этого необходимо провести в соответствующих местах электропроводку.

Ещё до установки проводки нужно убедиться, что проводка в доме рассчитана на нагрузку, которую оказывает кондиционер на электросети, поскольку он потребляет достаточно большое количество энергии.

После установки наружного блока необходимо провести магистраль, то есть систему, соединяющую части кондиционера между собой. К тому месту, где будет установлен в помещении внутренний блок. Магистраль может быть спрятана в стену либо оставлено снаружи и замаскирована пластиковыми коробками.

При установке сплит системы необходимо помнить о том, что чем ближе внешний и внутренний блок находятся друг от друга, тем эффективнее работает аппарат.

Желательно, чтобы перед испарителем внутреннего блока в помещении не было предметов, которые мешают оттоку воздуха. Лучше всего. чтобы расстояние до потолка или мебели в комнате было не менее 2 м. Следует избегать установку блока по соседству с отопительными элементами. Необходимо поставить блок в свободном доступе, чтобы в случае каких-либо поломок или профилактических работ не был затруднен доступ к нему. Как и в случае с наружным блоком, в случае с внутренним блоком кондиционера необходимо следить за тем, чтобы он был закреплен ровно и горизонтально. Кроме того, крепления должны гарантировать безопасность находящихся в помещении. Обычно внутренний блок крепится шурупами к стене либо к потолку в зависимости от формы и типа кондиционера. Обязательно хорошо проверить прочность фиксации закрепляющих элементов.

Конечный этап. Когда магистраль и внутренний блок установлены и соединены между собой, производится вакуумизация системы. Это значит, что из неё удаляются имевшиеся в них воздух и влага. Всё это выполняется при помощи специального оборудования.

Читайте также: