Изделия из листового металла

Листовой металл — металл в форме листов и широкиx листовыx полос, производимый прокаткой (или, реже, ковкой).

По толщине
Различают тонколистовые и толстолистовые металлы. Граничная толщина между ними, в зависимости от источника, находится в диапазоне от 2 до 5 миллиметров. Верхней рубежом толщины для стальных листов традиционно считается 160 мм (изредка граница проводится на 75 мм). Плоские изделия большей толщины именуются слябами.

Тонкая (0,2—0,5 мм) железо именуется жестью.

Свойства отдельных металлов (таких, как алюминий, свинец, медь) разрешают производить дюже тонкие листы (фольгу толщиной менее 0,2 мм).

По методу прокатки http://polistroy74.ru:
При изготовлении листовых металлов различают горячекатаные и холоднокатаные. Холодную прокатку применяют для тонколистовых металлов, жгучую — для тонко- и толстолистовых.

По материалу
Совместная прокатка пакетов из заготовок различных металлов разрешает получать слоистые биметаллические листы.

История
Листовой металл использовался обществом с древнейших времён. Одним из выдающихся достижений в этой области являются бронзовые Балаватские ворота (англ.)русск., изготовленные в Ассирии в IX веке до н. э.

В Старинной Греции листовой металл (традиционно бронза, реже серебро, латунь, весьма редко — золото) изготавливался с поддержкой ручной ковки и имел относительно небольшие размеры; позже нанесения рельефного рисунка с поддержкой чеканки использовался для изготовления металлических сосудов и украшения фризов. Щиты воинов изредка покрывались листовым железом.

В Старинном Риме листовой свинец использовался для:

изготовления жёлобов, водостоков, труб с поддержкой пайки;
покрытия деревянных деталей судов.
Технология прокатки в древности не использовалась. Возникновение прокатки относится к послесредневековым временам, сначала с её поддержкой изготавливались медные листы для картин (такие листы, изготовленные сначала ковкой, а после этого теснее прокаткой, знамениты теснее в начале XVII столетия). Массовое использование прокатки началось в Европе в XIX веке.

Обработка
Обработка листового металла — одна из спецтехнологий металлообработки, связанная с обработкой листового металла. Включает в себя спецтехнологии раскроя (механическую, лазерную и плазменную резку), гибку, пробивную спецтехнологию, а также составные спецтехнологии, включающие в себя несколько последовательных перечисленных операций. Классическими инструментами механической круты металла являются ножницы и гильотина. Пробивают и сгибают листовой металл с поддержкой прессов.

Читайте также: