Дорожные работы

Дорожные работы — работы по ремонту дорог. Выполняются, когда нужно отремонтировать часть дороги, либо, в редких случаях, всю дорогу. Работы также могут вестись при серьёзных авариях.

Нередко дорожные работы обозначены особыми дорожными знаками, правда абсолютно допустимо, что знаки ставят слишком поздно либо слишком неожиданно либо вообще отсутствуют. Нормальными знаками для обозначения дорожных работ являются дорожные конусы, дорожные барьера и приколы, а также другие формы устройств. В некоторых странах, где полосы обязаны быть изменены таким образом, дабы вместить дорожные работы, новые полосы (либо временные полосы) подмечены различным цветом и имеют приоритет над предыдущими полосами. В Германии, Польше и многих других европейских странах это жёлтый; в Швейцарии, оранжевый.

Дорожные работы зачастую проводятся ночью, дабы свести к минимуму нарушение трафика.

Строительно-дорожные машины — группа машин (автомобильной техники), предуготовленных для проведения строительных работ, а также для эксплуатации и оглавления дорог. Невзирая на широкое употребление, термин «строительно-дорожные машины» не является устоявшимся. Употребляется также термин «дорожно-строительные машины». В отношении данного класса машин используются сокращения СДМ и ДСМ.

Машины для подготовительных работ
Сюда относят машины для заблаговременной подготовки площадки к проведению строительных работ:

кусторезы — предуготовлены для расчистки строительных площадок от кустарника и мелколесья;
корчеватели — машины, предуготовленные для корчевания пней, чистки площадок от камней-валунов, уборки стволов и кустарника, срезанных кусторезами;
рыхлители — предуготовлены для заблаговременного рыхления слежавшихся и мёрзлых грунтов; рыхлитель зачастую исполняют на базе той же машины, что и бульдозер, и такую машину называют бульдозер-рыхлитель.

Дорога — путь сообщения для передвижения людей и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства либо страны.

Дорожное строительство является трудной, трудоёмкой, дорогостоящей деятельностью даже в самых благоприятных природно-климатических условиях. Дорога должна удовлетворять множеству требований по качеству, надёжности, долговечности, пропускной способности, удобству применения и сервиса и многому иному.

Строительству дороги предшествует её проектирование, при котором учитываются:

кратчайшее расстояние между крайними пунктами дороги, вероятность прокладки дороги возле других населённых пунктов либо через них,
необходимость сноса сооружений, мешающих прокладыванию дороги,
нарушения экологии, архитектурных ансамблей и археологических раскопок (если дорога планируется в старом городе),
возможности сократить длину дороги за счёт строительства плотин, мостов, виадуков, путепроводов, тоннелей,
опасности схождения с близлежащих гор лавин и камнепадов на дорогу,
препятствия иным линиям коммуникаций,
общая стоимость строительства и дальнейшей эксплуатации каждой дорожной инфраструктуры,
прогнозируемые доходы и превосходства применения этой дороги.

Читайте также: