Автоматы, УЗО

Устройство дифференциального тока (abb официальный дистрибьютор): Контактное коммутационное устройство, предуготовлено для того дабы включать, проводить и отключать электрические токи при типичных условиях эксплуатации и размыкать контакты, когда дифференциальный ток достигает заданного значения при установленных условиях. В качестве УДТ применяют механический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной охраны от сверхтока (ВДТ) и механический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной охраной от сверхтока (АВДТ).

УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА предуготовлены для дополнительной охраны человека от поражения электрическим током. Применяется в составе охраны «механическое отключение питания».

В системах переменного тока добавочная охрана посредством УДТ должна быть предусмотрена для:

штепсельных розеток с номинальным током до 20 А;
передвижного оборудования с номинальным током до 32 А, которое применяют вне помещения.
УДТ отключает охраняемую цепь:

при прямом прикосновении человека либо звериного к электрооборудованию, находящимуся под напряжением;
при повреждении стержневой изоляции и контакте токоведущих частей с открытой проводящей частью.
Требования по установке и использованию УДТ приведены в серии эталонов на электроустановки зданий МЭК 60364.

Главным компонентом УДТ является дифференциальный трансформатор, тот, что предуготовлен для выявления дифференциального тока. Если дифференциальный ток превысит значение отключающего дифференциального тока либо равен ему произойдёт размыкание электрической цепи.

Внутреннее устройство УДТ, подключаемого в обрыв провода
На фотографии показано внутреннее устройство одного из типов УДТ. Данное УДТ предуготовлено для установки в обрыв провода. Линейный и нейтральный проводники от источника питания подключаются к контактам (1), основная цепь УДТ подключается к контактам (2).

При нажатии кнопки (3) контакты (4) (а также ещё один контакт, спрятанный за узлом (5)) замыкаются, и УДТ пропускает ток. Соленоид (5) удерживает контакты в замкнутом состоянии позже того, как кнопка отпущена.

Вторичная обмотка (6), к которой подключён расцепитель дифференциального тока. В типичном состоянии ток линейного проводника, равен току нейтрального проводника, впрочем эти токи противоположны по направлению. Таким образом, токи взаимно компенсируют друг друга и в катушке дифференциального трансформатора ЭДС отсутствует.

Ток замыкания на землю приводит к нарушению равновесия в дифференциальном трансформаторе: через линейный проводник протекает больший ток, чем по нейтральному проводнику (часть тока протекает через тело человека, то есть в обход трансформатора). Дифференциальный ток в первичной обмотке дифференциального трансформатора приводит к возникновению ЭДС во вторичной обмотке. Эта ЭДС сразу же регистрируется следящим устройством (7), которое отключает питание соленоида (5). Отключённый соленоид огромнее не удерживает контакты (4) в замкнутом состоянии, и они размыкаются под действием силы пружины.

Устройство спроектировано таким образом, что отключение происходит за доли секунды, что гораздо снижает тяжесть последствий от поражения электрическим током.

Кнопка проверки (8) разрешает проверить работоспособность устройства путём пропускания небольшого тока через оранжевый тестовый провод (9). Тестовый провод проходит через сердечник дифференциального трансформатора, следственно ток в тестовом проводе равнозначен нарушению равновесия токонесущих проводников, то есть УДТ должно отключиться при нажатии на кнопку проверки. Если УДТ не отключилось, значит оно неисправно и должно быть заменено.

УДТ не сработает, если человек оказался под напряжением, но тока замыкания на землю при этом не появилось, скажем, при прикосновении единовременно к линейному, и нейтральному проводникам охраняемой цепи. Предусмотреть охрану от таких прикосновений нереально, так как невозможно отличить протекание тока через тело человека от типичного протекания тока в нагрузке. В сходственных случаях действенны только механические защитные меры (изоляция, непроводящие кожухи и т. п.), а также отключение электроустановки перед её обслуживанием.

УДТ функционально зависимое от напряжения сети нуждается в питании, которое получает от охраняемой цепи. Следственно допустимо опасной является обстановка, когда выше УДТ произошёл обрыв нейтрального проводника, а линейный остался под напряжением. В этом случае УДТ будет неспособно отключить цепь, так как напряжения в охраняемой цепи неудовлетворительно для функционирования. УДТ функционально не зависимое от напряжения вольно от указанного недостатка.

Читайте также: