Арбитрж

Арбитраж — термин, использующийся для обозначения (не неизменно точного, но устоявшегося) следующих понятий:

Арбитражное производство как форму урегулирования споров — рассмотрение спора негосударственными арбитрами с вынесением обязательного для сторон решения.

Арбитражный суд, арбитрж — непрерывно действующий формальный государственный орган, осуществляющий юстиция в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности.

В конструкцию арбитражного апелляционного суда входят:

президиум;
судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из штатских и иных правоотношений;
судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Гаагская Конвенция о миролюбивом решении интернациональных соударений 1907 г. предусматривала следующие средства миролюбивого разрешения споров: переговоры, добросердечные службы, посредничество, следственная комиссия, арбитраж. В 1899 году по решению первой Гаагской миролюбивой конференции был сделана Непрерывная палата третейского суда, нынче являющаяся старейшей организацией для разрешения интернациональных споров.

В соответствии со Статутом Лиги Наций в 1922 году была учреждена Непрерывная палата интернационального правосудия – 1-й интернациональный судебные орган, разбирающий споры государств.

Принцип миролюбивого разрешения интернациональных споров был скоро закреплен в ряде интернациональных договоров. Так, Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики 1928 г. (Пакт Бриана-Келлога) запретил обращение к войне для урегулирования интернациональных споров. Государства — участники Договора признавали, что разрешение всех могущих появиться между ними споров либо раздоров, какого бы нрава либо какого бы происхождения они ни были, обязаны «неизменно изыскиваться только в миролюбивых средствах».

После 2-й мировой войны правило разрешения интернациональных споров миролюбивыми средствами был зафиксирован и развит в Уставе ООН.

Согласно Уставу, исключительным закономерным методом решения споров и разногласий между государствами являются миролюбивые средства: переговоры, обследования, посредничество, примирение, арбитраж, судебное расследование, обращение к территориальным органам либо соглашениям либо иные миролюбивые средства по своему выбору. Помимо того, Устав уделяет огромное внимание Совету Безопасности ООН, Генеральной Ассамблее ООН и Интернациональному Суду ООН как инструментам разрешения интернациональных споров.

В 1970 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о тезисах интернационального права, в которой подтверждался правило, «согласно которому государства разрешают свои интернациональные споры миролюбивыми средствами таким образом, дабы не подвергать угрозе интернациональный мир и безопасность и честность». Правило миролюбивого разрешения споров закреплен также в Заключительном акте ОБСЕ и многих других многосторонних и двусторонних интернациональных договорах.

Согласительные методы миролюбивого разрешения споров
Переговоры государств состоят в установлении непосредственных контактов и обсуждении спорных вопросов на двустороннем ярусе. Изредка для решения споров могут организовываться многосторонние переговоры либо интернациональная конференция, куда приглашаются заинтересованные государства и влиятельные участники интернациональных отношений.

Проведение консультаций по трудным и спорным вопросам зачастую предусматривается интернациональными договорами. Предметом консультаций являются те же вопросы, что и на переговорах. Консультации, как и переговоры, могут проводиться как с участием государств, так и интернациональных организаций, помимо того, к участию в них могут привлекаться интернациональные специалисты в определенных областях.

Одним из методов миролюбивого средства разрешения споров является обследование с поддержкой следственных комиссий. Основная задача комиссий — облегчить разрешение споров выяснением фактов, относящихся к спору, посредством беспристрастного и добросовестного расследования. Особенно знаменитый неоднозначно оцениваемый случай создания такой комиссии в последнее время — создание Особой комиссии ООН по разоружению Ирака, которая была наделена исключительно широкими дополнительными полномочиями.

Читайте также: