Абажуры для гостиниц

Абажур — составная часть светильника; обширно применяется в дизайне интерьеров, художественном оформлении помещений, абажуры для гостиниц.

Абажур в первую очередь предуготовлен для охраны глаз от слепящего воздействия источника света и создания нужной освещённости путём его отражения, поглощения и/или рассеивания. Также светильник зачастую применяется и как элемент художественного оформления светильника, комнаты, помещения, вестибюля, веранды и т. д.

Абажур впервой возник во Франции больше двухсот лет назад и с тех пор завоевал каждый мир, крепко обосновавшись в домах многих людей. С древних времен для охраны глаз от света факелов, свечей, а позднее керосиновых ламп, люди изобретали особые металлические заслонки. Понемногу этому элементу декора стали уделять специальное внимание дизайнеры и декораторы. Светильники стали делать разных форм и оттенков, из различных видов тканей, украшать бахромой, оборками, бисером. Сейчас светильник становится не легко нужной и функциональной частью интерьера, но и горазд доставлять эстетическое наслаждение.

В конце 19 столетия наступает эра модерна. Она характеризуется обращением к природным мотивам, растительным орнаментам и волнистым узорам. Всё это обнаружило отражение и в дизайне интерьера. Светильники стали расписывать цветами, листьями, бабочками и птицами. Само основание-упряма у светильников также стало меняться. Им придавали самые многообразные формы.

Поначалу светильники делались только из ткани, но вследствие гениальным дизайнерам Луису Тиффани (США) и Антонину Дома (Франция) сегодня есть вероятность любоваться светильниками из стекла и хрусталя. Тиффани свой 1-й светильник сделал в жанре витраж из остатков цветного стекла. Ему понравилось, как ломтики стекла переливаются всеми цветами радуги. Так и родилось новое направление. Антонин Дома же рискнул сделать светильники из хрусталя, до этого применявшегося лишь для люстр. Вследствие новой технике изготовления хрусталя светильники получились обычных форм со большинством живых оттенков.

Изготовление
Абажур может быть изготовлен из различных материалов, скажем, стекла, пластмассы, металла, ткани, картона, неестественной кожи. По форме он может представлять собой, скажем, конус, шар, параболоид, параллелепипед, цилиндр либо всякую их комбинацию. Вовнутрь светильника помещается одна либо несколько ламп.

Абажур может быть украшен с поддержкой разных техник: бисероплетения, вышивки, макраме.

 

Светильники стационарные
потолочные
настенные (в том числе, Бра)
встраиваемые
подвесные
пристраиваемые
венчающие (в том числе, торшерные)
консольные
торцевые
Светильники нестационарные
настольные
напольные
ручные
головные

Читайте также: