Столовое серебро на вашем столе

Чем столовое серебро отличается от ювелирного?

Столовое серебро на столе, сервированном по всем правилам столового этикета, выглядит по-настоящему роскошно. Именно этот эффект безупречной красоты, блеска и ассоциирующейся с этими понятиями аристократичности предстоящего действа (торжественной трапезы) и заставляет людей отправляться в магазины серебряной посуды. Смотреть серебряный столовый набор на 6 персон
Что значит столовое серебро

Все мы знаем, что серебро – это не только красиво, но еще и полезно. На данный момент научно установлено, что серебрна посуда способна нейтрализовать действие более чем шестисот видов микроорганизмов, многие из которых являются болезнетворными. Согласитесь, аргумент для того, чтобы купить посуду из серебра более чем весомый.

Большинство людей ограничиваются этими знаниями относительно серебра, не вдаваясь в подробности. Другие же хотят точно знать, из чего именно изготовлены их серебряные приборы и есть ли отличие серебра столового и серебра, которое используется для производства ювелирных украшений. Что же, попробуем удовлетворить вашу тягу к знаниям!

Столовое серебро и его ювелирный аналог: пробы и сплавы

Многие полагают, что производители наборов столового серебра лукавят, когда указывают высокую 925-ю пробу, ведь всем известно, что серебро довольно хрупкий металл, а посуда все-таки должна обладать достаточно большим запасом прочности. Здесь мы можем вас успокоить. Повода для волнений нет. Разумеется, если вы покупали свои приборы в проверенном магазине и на них имеются все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие качество.

Тем не менее, отличие все-таки имеется. Как мы знаем, серебро в чистом виде практически невозможно использовать, поскольку оно слишком мягкое, чтобы самостоятельно поддерживать форму предметов. Поэтому его сплавляют с другими металлами для достижения необходимого уровня прочности. Для этой цели наиболее подходящими считаются никель и медь.

Для изготовления столового серебра чаще используют именно никелевый сплав, поскольку это дает более выразительные прочностные характеристики даже при равном проценте металла сплава.

А вот в классическом ювелирном производстве широко распространено использование меди, поскольку на сережки или цепочки, например, не ложится такой механической нагрузки, как на ножи или вилки. Впрочем, нельзя сказать, что это неколебимый постулат. В столовом серебре вы также можете встретить медный сплав.

Как лучше чистить серебро

Чистить серебро лучше всего профессиональными химическими средствами, например, такими как «Ultra Soft», спрей для мелких приборов «Town walk», пена «Silbo», раствор «Hagerty». Но стоят такие средства достаточно дорого, поэтому использовать их для постоянной чистки просто нерационально.

Существует множество альтернативных, проверенных временем способов. Но перед тем как выбирать для себя какой-то конкретный метод, следует знать о некоторых общих правилах чистки подобных столовых изделий.

Способы домашней чистки серебряных приборов

Зубной пастой и порошком

Самый популярный способ очистить столовое серебро – натереть зубным порошком или пастой. Да, выше уже говорилось о том, что чистка с помощью порошком исключена из-за мягкости металлов, но зубной порошок тоже мягкий, и он не поцарапает предмет.

Если вы всё-таки переживаете за сохранность драгоценного изделия, то можете использовать зубную пасту и щётку.

Нашатырным спиртом

Следующий способ – чистка нашатырным спиртом. Для этого нужно взять отдельную ёмкость, размешать в ней раствор нашатырного спирта и воды в пропорции 1:10, и поместить посуду на 30 минут (на час, при сильном загрязнении).
Металл не вступает в реакцию с аммиаком, который содержится в нашатырном спирте.

Мелом

Перед тем как почистить драгоценный металл мелом, нужно хорошо мел измельчить. Получится очень мягкий порошок, похожий на пудру. Он не оставит на посуде царапин. Нужно нанести порошок на предмет, и почистить мягкой тряпочкой. Затем промыть под проточной водой.

Пищевой содой

Для очистки пищевой содой необходимо взять большую плоскую ёмкость, и размешать в ней раствор в пропорции 4 чайные ложки соды на 1 литр воды.

Раствор доводится до кипения, после этого на дно кладётся фольга. На неё выкладываются предметы, и замачивается 15 минут. После этого изделия нужно остудить, прополоскать под водой и протереть насухо мягкой тряпкой.

Мылом

При несильных загрязнениях можно мыть приборы обыкновенным хозяйственным мылом. Готовится тёплый мыльный раствор, замачивается посуда, а после вся грязь оттирается мягкой тряпкой. Но удалить почернение металла такой способ, конечно, не поможет.

Читайте также: